今日寒露,寒气渐露秋意浓浓,年已大半

季节流转,时光匆匆,转眼已到一年二十四节气中的第十七个节气——寒露。国庆突凉的秋意已经预示着深秋的降临。唐代著名诗人白居易在诗文《池上》里写道“袅袅凉风动,凄凄寒露零”。寒露一到,说明一年里的寒气真的来了。

寒露以后,白昼渐渐变短,夜晚慢慢漫长,日照减少伴随着热气退去,夜晚漫长带来了寒气习习。昼夜温差也大了起来,空气干燥、阴冷,冬天的脚步真正近了。不过,这时候的风景也是独特的唯美,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色——闲暇时可以静静的欣赏这深秋景色,看落霞染红天边,看红叶落满山间。这时的秋景不输春色,好好欣赏这份美丽吧。

古代将每个节气的十五天又细划成三份,用来更准确地描述节气的特征,叫做“三候”。寒露的“三候”分别是:一候鸿雁来滨、二候雀入大水为蛤、三候菊有黄华。一候鸿雁来滨,意思是说寒露头五天,北方开始变得寒冷,大雁开始大举南飞。二候雀入大水为蛤,是说深秋天气寒冷,连麻雀等各种鸟类都销声匿迹了,而海边却出现了和麻雀条纹类似的蛤蜊。三候菊有黄华,是说寒露后五天的时候,菊花已经普遍盛放,而且菊花的颜色正好映了晚秋土旺之势,所以到这时,我们又有深秋盛放的菊花可以欣赏。

从古至今,寒露时节沿袭了一些习俗:首先是赏红叶。“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。”——这首著名的《沁园春·长沙》,写出了寒露赏红叶的唯美画面,也说明寒露时节赏红叶早已是传统习俗。枫树跟菊花类似,也是饱经秋风的寒气洗礼后叶子变的绯红,登高望远,如火如荼,然后整片山野。其次秋钓边。南方的寒露时节正式与炎热告别,跟北方相比又暖和一些,可谓阳光和煦、凉风习习,这时的太阳已经晒不透深水区了,所以鱼儿都往上游到了水边,此时出游赏花、河边垂钓、吃螃蟹恰如其分。不过这段时间也是极短的,我们也抓住这短暂的寒露时光,赶在冬天来之前,抓紧出游边赏花、边秋钓边、边吃螃蟹,再美不过。第三是赏菊。寒露正是农历九月,也称为菊月。刚刚也提到了,深秋的九月处处都是菊花的秋黄。第四是吃芝麻。根据中医养生理论,寒露吃芝麻可以有良好的排毒功效。

寒露毕竟是寒气来了,这个时节如何保养也是要特别注意的。寒露雨水渐少、天干物燥、昼冷温差大。寒露时期最大的气候特点是“燥”邪当令,而燥邪最容易伤肺伤胃,所以,养生的重点是养阴润肺,保暖防燥。首先要养成早睡早起的好习惯,并且适当增加运动。寒露过后,自然界中阴气渐重,所以我们的作息时间也应该相应的提前一些,早睡可以顺应阳气的收敛,早起可以舒展肺气。其次要注意添衣,特别是注意脚的保暖。尤其是老人、儿童和体质较弱的人在寒露过后要注意防寒保暖,增添衣物是必要的,尤其是脚部,夏季的凉鞋和短袜基本上可以收起来了,要换上厚一些的袜子和鞋。常言说的好:“寒露脚不露”。寒露过后,气温降低,不能再裸露双脚了。有条件的最好可以每天晚上用热水泡脚,促进脚底血管扩张和血液循环,缓解疲劳。第三要饮食上要注意养阴防燥,少食辛辣。可以按照“朝盐晚蜜”的说法,白天适当补充盐水,晚上喝点蜂蜜水,补充水分的同时防止秋燥。最后要保持一个好心情,所谓“悲秋”,就是深秋渐冷的气候容易勾起凄凉之感,使人们情绪不稳、抑郁伤感。所有更要保持良好的心态,培养乐观豁达之心,可以多出门晒晒太阳,欣赏秋天迷人的景色。

节气是一场温柔的渐变,是平缓有序的时间美学,愿读此文的每个人都能活在当下、享受当下、欣赏当下。



转载请注明:http://www.abuoumao.com/hytd/3253.html

网站简介| 发布优势| 服务条款| 隐私保护| 广告合作| 网站地图| 版权申明

当前时间: 冀ICP备19029570号-7