诗词丨立秋,岁月匆匆去,倏然又惊秋品与

本文已获授权来源

诗词天地(shicitiandi)

图片来源

网络

◆◆◆

回复约吗送你一个特别推送

一叶落而天下知秋,“秋”在今天立起来了。

尽管蛙还在鼓噪,蝉还在鸣唱,风依旧悄悄在一片叶子上写下秋的诗歌。

一片叶子见全局,一丝凉风知秋至,这是中国人千百年来对立秋独有的感知。

《立秋》

南宋·范成大

三伏熏蒸四大愁,暑中方信此生浮。

岁华过半休惆怅,且对西风贺立秋。

立秋,标志着秋天的开始,也是一年中最富有诗情的时刻。

酷暑已尽,人人喜凉;未及深秋,不必生悲;绿意将褪未褪,草木将黄未黄,伴着明亮而不毒辣的阳光,品尝最宜人的自然。

这个季节,最适合在午后品读唐诗宋词,一杯花茶,一碟点心,偷得浮生,半日闲。

有人说,秋天是寂寞的,也有人说,秋天是淡然的,那么,诗人眼里的秋天是什么样的呢?

秋天,是壮美,辽阔,充满希望。

《沁园春·长沙》

现代·毛泽东

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。

看万山红遍,层林尽染;

漫江碧透,百舸争流。

鹰击长空,鱼翔浅底,

万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

携来百侣曾游,

忆往昔峥嵘岁月稠。

恰同学少年,风华正茂;

书生意气,挥斥方遒。

指点江山,激扬文字,

粪土当年万户侯。

曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

整首诗虽是写寒秋,却无一丝萧瑟之感,反而有一种巍峨、博大、壮阔的崇高美,诗中恍若有豪气要喷薄而出,一切景语皆情语,可见诗人心中的胸襟和抱负。

“问苍茫大地,谁主沉浮”,诗人相信自己必定要在历史上留下浓墨重彩的一笔,读来让人心潮澎湃。

人生一世,草木一秋,尺寸年华,就该轰轰烈烈,戎马半生。

秋天,是清静,浅笑,岁月安然。

《秋词》

唐·刘禹锡

自古逢秋悲寂寥,

我言秋日胜春朝。

晴空一鹤排云上,

便引诗情到碧霄。

刘禹锡的《秋词》有两首,这一首是最为豪情壮美的。

全诗宛如一幅色彩瑰丽的秋日美景图卷,带给我们强烈的视觉冲击,秋之开阔,秋之自由,秋之绚烂,秋之壮丽,尽在诗句里一览而尽,全篇激荡着一股雄浑的气势,让人称绝。

此诗不过四句,却一扫古来逢秋而悲的固化情绪,让我们领略了秋日里别有诗情的壮丽图卷,令人一读而身心沸腾,堪为佳作。

尤其是诗人逢人生低落之际,不以为苦,反而极端乐观从容,豪情满怀,这种人生态度就很值得一赞。

怀一颗从容的心看世界,行走于天地间,处处都是美好。

秋天,是思念,一念秋风起,一年秋思长。

《秋思》

唐·张籍

洛阳城里见秋风,

欲作家书意万重。

复恐匆匆说不尽,

行人临发又开封。

秋风又起,吹到洛阳城中,吹落了游子的家书。思乡之情太重,写信都不知如何下笔。

信写好了,又担心言不达意,拆开看了又看,才交给送信人。

春去秋来,岁月如流,游子伤漂泊。

回忆儿时,茅屋三椽,老梅一树,高枝啼鸟,小川游鱼,如今,物是人非,空留落寞。

秋天,是孤寂,命运,时常弄人。

《秋夕》

唐·杜牧

银烛秋光冷画屏,

轻罗小扇扑流萤。

天阶夜色凉如水,

卧看牵牛织女星。

萧瑟秋夜里,烛光画屏,罗扇流萤,本是一片静好。

只是,夜色里的石阶如冷水,静坐寝宫,独自一人,只能默默凝视牛郎织女星。

有人说,世上最孤独,不是一个人的孤独,而是尝试过不孤独后发现,自己又回到最初的孤独里。

秋天应很好,若你尚在场。

秋天,是自在,悠哉,赏景不自扰。

《秋凉晚步》

宋·杨万里

秋气堪悲未必然,

轻寒正是可人天。

绿池落尽红蕖却,

荷叶犹开最小钱。

秋风飒飒,秋雨萧萧,一切都显得那么凄凉冷落,但,秋天并不意味着悲哀。

绿池中的红荷虽已落尽,铜钱大小的新叶还有长出,其实,希望无处不在。

张小娴说:

所有的深情,原来是由许多细碎的时光一一串成的,就像一串亮着迷濛微光的小灯泡,静静地俯伏在脚边,照亮着我们彼此相依相伴的身影。

当时只道是寻常,直到一天,灯火已阑珊,我们才发现,那些寻常日子,是多么美好的祝福。

秋天,是期许,只愿,你安好如初。

《立秋日曲江忆元九》

唐·白居易

下马柳阴下,独上堤上行。

故人千万里,新蝉三两声。

城中曲江水,江上江陵城。

两地新秋思,应同此日情。

走在秋的路上,凉风细细,时光走笔,夏已变成回忆了,慢慢的身边的风景都会变成秋天的模样,那又有什么关系?

总有一天,我们说过的话,做过的事,走过的路,都会变成过往的风景,但那些曾入眼入心的美好,却会一直停留在心底。

我这里秋意渐渐浓烈,不知你那里,是否是如此?

一朝相知,终生知己,一生得一人,足以。

立秋,暑去凉来,秋天不远。

人们常说:春生夏长秋收冬藏。

秋收,得收回夏天里疯长膨胀的心,做回一个从容坦荡、寂静欢喜的人。

才能在渐渐清凉的岁月里安享简单,简单如同立秋里的一片叶、一阵风,没有什么能打乱它缓缓而至的节奏。

简单是平凡之处有清欢,喜怒哀乐亦安然,即使对一盏茶,一溪云,一扇窗,也是丰富。

人生一世,草木一秋,我们寻找的,也只不过是内心的片刻安宁,以及,人生一场盛大的清欢。

风起叶落秋来,我们恰好遇到,时间刚刚好。

-明天见-

每天回复“早安”,悦读君送你一天好心情



转载请注明:http://www.abuoumao.com/hytd/3248.html

网站简介| 发布优势| 服务条款| 隐私保护| 广告合作| 网站地图| 版权申明

当前时间: 冀ICP备19029570号-7