大江大河交响季百里画廊百年歌建党百年

长沙晚报4月18日讯(全媒体记者尹玮)“浏阳河,弯过了几道弯,几十里水路到湘江……”4月17日至18日,“大江大河交响季百里画廊百年歌”建党百年交响合唱季系列活动的首站在浏阳锦绶堂举行。人们熟悉的《浏阳河》等红色经典旋律回荡在浏阳河源头的山谷间、小河畔、老屋里,令来大围山旅行的游客感到十分亲切与好奇。

 唱响红色旋律,坚守初心使命

今年是中国共产党成立周年。长沙在百年党史上留下了浓墨重彩的篇章,十步之内,必有芳草。为庆祝建党百年,重温中国共产党百年光辉历程的伟大成就,展现长沙高质量发展势头,长沙特别策划推出“大江大河交响季百里画廊百年歌”建党百年交响合唱季系列活动。

锦绶堂位于浏阳市大围山镇楚东村,是一座修建于清末光绪年间的精美民宅。年至年,中国共产党领导的第一个省级政权——湖南省苏维埃政府,曾两度在此办公。年,湖南省苏维埃政府旧址成为第七批全国重点文物保护单位。

活动总导演、湖南电台金鹰节目总监游永江告诉记者,此次活动在浏阳河源头的锦绶堂启动,用一曲《浏阳河》唱响一条浏阳河,以一首首红色经典旋律激荡起这“一身挂满音符的河”,并沿着她的水路行走,一路唱响我们党一百年的历史长卷和新时代画卷,重温我们党一百年的光辉历程和伟大成就。

首站选取了《映山红》《红星照我去战斗》《浏阳河》3首经典歌曲,都十分应景。以锦绶堂门前流淌的大溪河为例,它正是浏阳河的源头,在这里唱《浏阳河》,意义非凡。《红星照我去战斗》中的“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”也正是大溪河两岸美丽风光的生动写照。说到这里,游永江还提到,活动主题包含“百里画廊”这一关键词,百里画廊的内涵包括红色江山与绿水青山,最终的成片将是别出心裁的大型山水交响百年建党献礼MV组歌。

 编曲创意呈现,网台联动推广

交响合唱季,离不开交响、合唱两大元素。担任交响乐演奏任务的,是大名鼎鼎的长沙交响乐团。团长王智告诉记者,长沙交响乐团有过多次户外演出经历,但来到大围山脚下还是第一次。“接到任务后,我们乐团成员冒着清晨的大雾奔赴美丽的浏阳。”王智说,“大家的心情都十分激动。一想到要用我们的音乐呈现建党百年的光辉历程,大家都觉得这是一份沉甸甸的使命。”

此次演奏的歌曲都是大家耳熟能详的经典,但长沙交响乐团并没有直接照搬原曲,而是对它们进行了交响化的创作。一是重新配器,二是加入合唱。说到合唱,王智如数家珍:“有领唱,有童声合唱,有女声小组唱,还有少儿与成人的大合唱,真是全方位呈现。”

担任《浏阳河》女声领唱的,是长沙交响乐团歌剧中心的独唱演员刘洋真理。这个名字中自带“刘洋”的岳阳妹子,总被人误以为是浏阳人。这次终于踏上浏阳的红色沃土,她难掩激动之情。“我从小就唱《浏阳河》,唱了不知道多少遍了。这次来到了浏阳河的源头,参观了历史气息浓厚的锦绶堂等红色景点,我对《浏阳河》有了更深刻的理解。”刘洋真理说,她把更充沛、更真挚、更深刻的感情投入到重新编曲的《浏阳河》中,希望将“歌唱今天的新生活万年长”的美好祝福传递给大家。

锦绶堂奏响《浏阳河》,还吸引了不少当地村民、外地游客。围山公社是售卖当地农产品的电商,身穿工作服的陈女士特意带着孩子前来观看长沙交响乐团、浏阳教师合唱团的演出。她告诉记者,交响合唱季在锦绶堂举办的消息早已刷遍了大围山村民的朋友圈。“大围山不仅有美丽的森林花海,更有丰富的红色文化,有关红军的故事代代相传、家喻户晓。希望能通过这次活动,让更多人知道锦绶堂、走进大围山。”陈女士说。

记者从主办方获悉,成片将于5月1日起网台联动推广。未来,“大江大河交响季百里画廊百年歌”建党百年交响合唱季系列活动还将顺着浏阳河一路前行,前往文家市、许光达故居、马栏山视频文创产业园、新民学会旧址、橘子洲等地,继续唱响红色江山与绿水青山。

活动由中共长沙市委宣传部、中共长沙市委网信办、长沙市文化旅游广电局指导,湖南电台金鹰、长沙广播电视台、长沙交响乐团、浏阳市委宣传部主办。



转载请注明:http://www.abuoumao.com/hykh/3221.html

网站简介| 发布优势| 服务条款| 隐私保护| 广告合作| 网站地图| 版权申明

当前时间: 冀ICP备19029570号-7