中华好诗词将进酒的将,读qin

自从《诗词大会》这个节目开播之后,大家对于诗词的热情就更加高涨。其实诗词一直是我们最珍贵的文化,这种全民参与型的文化类节目,也让大家非常喜欢。我就是这类节目的忠实观众,除了《诗词大会》,我还发现《中华好诗词》也是一个比较好的诗词类节目。而且不仅仅是咱们全民参与,就连外国人也是对我们的诗词很喜欢。比如在《中华好诗词》的第五季第二期,就来了一个23岁的外国留学生,他的这场比赛也让我看得很激动。

首先,戴睿上场之后跟大家分享了自己为什么喜欢中国诗词:曾经在牛津留学的时候,有一个室友是中国人,有一天起来之后发现外面下了大雪。室友的反应是吟诵了一句:北国风光,千里冰封,万里雪飘。这首词我们都知道,是毛主席最具代表性的词。毛主席的词是非常有特点的,其中的气势、胸怀都令人惊叹。

《沁园春·雪》近代·毛泽东北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。

这首词,戴睿说自己每一个都能听懂,但是组合在一起自己却不知道是什么意思。后来在中国室友的帮助下才明白中国诗词的特点,也感受到了中国诗词的魅力。从那以后就爱上了中国诗词,所以才选择来中国留学。我们从戴睿的经历也可以看出来,咱们中国诗词的影响力和魅力是巨大的。后来赵忠祥老师还在现场满足了戴睿的愿望,现场朗诵了这首词。让人沉醉,不得不说赵忠祥老师的声音太有魅力了。

接下来就进入到了正式闯关时刻。

第一题是很经典的李白的《将进酒》,问题是:人生得意须尽欢的下一句是什么?戴睿还是很冷静的,说他背过这首诗,顺利回答出了“莫使金樽空对月”。接下来就到了关主回答:天生我材必有用的下一句是什么?关主很轻松就回答出了:千金散尽还复来。下面还是《将进酒》中的诗句:烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。戴睿回答正确。

《将进酒》唐·李白君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为我倾耳听。钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。主人何为言少钱,径须沽取对君酌。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

这首诗是李白的代表作,相信大家都知道。这题会不会太简单了?但是对于一个老外来说,我们应该多理解理解,况且这是个轻松的文化类节目。如果都很难的话,就少了趣味性。说到这里,杨雨教授还为我们普及了一下“将进酒”的“将”的读音。我们一般读作qiāng,有“请”的意思。但是学术界也有认为应该读jiāng,这是乐府古题,而不是李白首创。所以这两个读音现在都是可以的。只是两方的看法和理解不同,是没有定论的。

比赛还在继续,接下来的问题的:白日依山尽,黄河入海流。问这是诗人登上哪一座名楼发出的感慨?黄鹤楼、鹳雀楼、岳阳楼。看到这一题,我还是为戴睿担心的,毕竟是一个老外,但是没想到他很快就回答出来这是鹳雀楼。原来戴睿还是真挺厉害的。

《登鹳雀楼》唐·王之涣白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。

这首诗我们应该都很熟悉,是王之涣的经典作品。这个也没能难倒他,但是没想到接下来的题目却难倒了第一位关主,问题是白居易在游玩某一处景点的时候写到:最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。问白堤在哪个城市?杭州、绍兴、苏州。

这一题我觉得很简单,如果知道这首诗的题目就可以回答出来。但是没想到关主第一个就将正确答案排除了,答案是杭州,因为这首诗的题目叫《钱塘湖春行》。就是在写杭州的春天的景色,这首诗是非常充满生机的,一派春意盎然。尤其是“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”将画面描绘得非常生动,可惜关主回答错了。

《钱塘湖春行》唐·白居易孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。

比赛继续

下面的题目就有点难了。给出了五个成语,从成语中任选一字,组成一句诗。安久看了之后也是犹豫了一下才反应过来。这道题目对于戴睿来说不简单,他确实在这道题目卡住了,选择了求助。观众也给出了正确的答案:野火烧不尽。

《赋得古原草送别》唐·白居易离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。

这首诗也是白居易的经典作品,其中的“野火烧不尽,春风吹又生。”更是千古名句,这首诗据说是白居易16岁所作。将野草顽强的生命力展现了出来。我想要是给出上句,让选手接下句,他一定能回答上来。但是从成语中找字,组成一句诗,难度就大了。接下来是关主的题,题的类型也是一样。但是对于关主来说就比较简单了,一下就说出了答案:夜来风雨声。

《春晓》唐·孟浩然春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。

这首诗也是经典唐诗,是我们小学时必背的。可见这些经典诗词的魅力,从小学习古诗词,对于孩子的气质、谈吐都有很大的帮助。而且小的时候记忆力比较好,家里有孩子的家长,可以在孩子小的时候多多努力,让孩子多学习一些古诗词。

接下来的题目也是毛主席的作品:风雨送春归的下一句是什么?不知道各位读者知不知道,选手可是一下就回答上来了:飞雪迎春到。

《卜算子·咏梅》近代·毛泽东风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

这是毛主席读过陆游的《卜算子·咏梅》之后反其意而作的。相信大家都知道,这首词也是经典代表。这首词或许因为太过著名,所以没有难倒选手和关主,两个人都接出了下句。

接下来还是毛主席的词,问毛泽东以哪两种动物来表现“万类霜天竞自由”?,这个问题如果背过这首词就会知道,选手也给出了答案:鹰和鱼。这首词也是毛主席抒发胸怀的一个代表,十分有气势。忆往昔峥嵘岁月,也只有毛主席才可以如此大气磅礴。

《沁园春·长沙》近代·毛泽东独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?携来百侣曾游。忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

接下来的一首诗,又难住了一位关主。但是戴睿却回答正确了,问题是:李商隐的《嫦娥》中,云母屏风烛影深的下一句是什么?答案是:长河渐落晓星沉。但是关主的问题是嫦娥应悔偷灵药的下一句,背过这首诗的朋友都知道应该是:碧海青天夜夜心。

《嫦娥》唐·李商隐云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。

这首诗还是很经典的,嫦娥奔月的神话故事应该每个人都听过,但是这首诗却难住了关主,没能回答上来最后一句诗句,所以被淘汰了。看到这里我还在想,这个戴睿还真的是很厉害,看来没少做准备,他的诗词储备应该是很够的。但是接下来的一题,他的比赛也结束了。

最后的题目是看图猜诗句,通过图片我们很容易就知道:一枝红杏出墙来。但是戴睿没能答对,他想到了另外的:红杏枝头春意闹。看来他的诗词储备太多了,有点记混了。

《游园不值》宋·叶绍翁应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。

这是叶绍翁的经典诗作,但是现场的主持人、关主虽然都给了戴睿提示,最终还是没有回答正确,这也是比较遗憾的。在离开舞台之后,戴睿也表示自己对这首诗的印象不太深刻,或许是自己更喜欢另一首自己在场上说的那首诗,所以也觉得比较遗憾。

通过戴睿的比赛,还是可以看出很多东西的。很多时候我们可能看到一首诗觉得很熟悉,但是真的要你说的时候又不那么准确,看来还是要抓紧学习!怎么样,这场比赛中的这几首诗词,你都会背吗?如果也有你不清楚的,快努力补充吧!

很多父母让孩子学古诗,就是觉得古典文化里有太多的营养,能锻炼孩子的理解力、想象力等等。

读诗词既可以无形中培养一个人的气质;

同时也能增加一个人的学识和见识

如今新教改的内容变动,也足以说明这一点。

高考各科题目阅读量都比以前增加了5%~8%

语文题目难度也在悄悄上升。

特别是古诗词的分量,增加51%

人人都在感叹,本来就不好背诵的古诗词

现在又增加了比例,以后古诗词学不好,会严重的为成绩拖后腿。

除此之外,对古诗词的考察,也不仅仅局限于诗词本身

还会继续延续到诗词的背景,诗人的生平等等的延伸知识

更加重视诗词整体的考察。

课本中的知识想要满足孩子的是完全不够的

而且课本中的诗词介绍比较无聊,孩子看不进去,有些地方也理解不了。

在这里向广大孩子、家长和热爱古诗词的朋友们推荐这套《中国诗词鉴赏》,这套书可以对孩子进行古诗启蒙,高年级的孩子可以通过这本书对古诗的理解,来搞定语文题!

并且《中国诗词鉴赏》正式与现行中小学通用《语文》课本接轨;教育部官方网站倾情推荐!

教育部、国家语言文字委员会、共青团中央联合主办!

融合了一百多位名师的翻译和考题预测。

高考各科题目阅读量都比以前增加了5%~8%,语文题目难度也在悄悄上升。

这套书籍总结了考试所有常考的古诗文,并且标注了常考点以及常考题型。

书中详细梳理了大赛选手的答题,更精心润色了评委点评,将节目中的知识浅显、系统地凝结在书中,供喜爱节目、喜爱诗词的读者翻阅、梳理。此外,书中还添加了与每场主题相关的画作和同主题诗词拓展,可见古人留下的瑰宝,节目中展现的只是万分之一呢!

除了文化上的干货、硬货以外,董卿、王立群、康震、蒙曼、郦波为书籍精心撰写的推荐语,众多节目打造者的良苦用心都收录书中,与读者分享诚意之作的诞生。

现在全套《中国诗词鉴赏》8册只需99元,平均一本不到15元。

这是兼顾知识性、趣味性的诗词书,读者们不仅可以提升文化素养,也可用收录的题目自测对诗词掌握程度,将自己慢慢修炼成真正的诗词达人!

大家若想加深诗词知识,或者享受徜徉在古诗词中的美好,或者在接下来的第七季中大展身手,或者作为诗词积累,或者当作写诗启蒙,入手一套《中国诗词鉴赏》全套8册的诗词大合集,都会是非常不错的选择哦!

一套在手,铭记心口,可以说以后在诗词的江湖里,是想咋走咋走!

如果你需要,点击下方链接即可购买。



转载请注明:http://www.abuoumao.com/hyfz/3249.html

网站简介| 发布优势| 服务条款| 隐私保护| 广告合作| 网站地图| 版权申明

当前时间: 冀ICP备19029570号-7